PERAN FILSAFAT TERHADAP PEMBINAAN AKHLAK DALAM PERSEPEKTIF ISLAM - Yeni Marlena,; Muhammad Nurwahidin,; Sudjarwo, Sudjarwo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Perspektif dalam etika tentang filsafat modern, bahwa akhlak mempunyai kedudukan sangat penting. Karena adanya filsafat dan akhlak maka terbentuklah kondisi jiwa yang didalamnya tertanam jiwa serta melekat sifat-sifat baik dan sesuai dengan ajaran islam. Pada kehidupan modern hanya sedikit manusia yang tertarik untuk meneliti atau mencari tahu mengenai filsafat dan akhlak, mereka sudah merasa cukup untuk mempelajari akhlak dari belajar agama serta merasa tidak membutuhkan untuk melakukan penelitian secara ilmiah tentang baik atau buruknya. Akhlak yang banyak dituangkan dalam sebuah buku diambil dari ilmu agama, pada dasarnya filsafat dan akhlak ditujukan terhadap perspektif untuk menuju hal yang lebih baik yang ada disekeliling manusia, dengan tujuan dapat menentukan berbagai macam antara hak dan kewajiban agar tercipta perilaku yang dapat bertanggung jawab di segala jenis lingkungan serta terhadap tuhan yang maha esa. Teknik penelitian ini menggunakan studi Systematic Literature Review (SLR). Referensi penulisan ini berasal dari jurnal, makalah, maupun artikel dalam kurun waktu tahun 2016 sampai dengan 2022. Hasil dari penelitian ini yaitu: (1) Filsafat pendidikan Islam, memilki tujuan agar masyarakat dapat berpikir dan bertindak secara baik (2) perpektif Islam, menugaskan manusia untuk dapat melakukan hakikat kemanusiaan terhadap dunia (3) akhlak merupakan gambaran jiwa yang tersembunyi, dan bukan merupakan perbuatan (4) Segala kemajuan yang ada dalam pendidikan islam mampu menjadi sebuah peran dalam filsafat dengan tujuan untuk merealisasikan etika berdasarkan petunjuk islam.