HUBUNGAN ASPEK KEPRIBADIAN SISWA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (STUDI PADA SISWA KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK NEGERI 3 BONE) - Sultan, Sultan; Ahmad. A,; Mawardi, Mawardi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran aspek kepribadian dan minat berwirausaha siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Negeri 3 Bone, (2) mengetahui pengaruh aspek kepribadian terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Teknik Sepeda Motor SMK Negeri 3 Bone. Sampel penelitian ini adalah 60 siswa dari 76 populasi siswa kelas XI teknik sepeda motor SMK Negeri 3 Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Data di analisis dengan dua cara yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (l) Siswa kelas XI Teknik aspek kepribadian yang baik dengan persentase 63,33%, dan minat berwirausaha yang tinggi sebesar 43,33%, seorang wirausaha harus memiliki kepribadian yang baik, sementara aspek kepribadian dalam penelitian ini termasuk kategori baik yakni pada aspek watak sebesar 58,33%, aspek sikap sebesar 61,66%, aspek soft skill dan aspek motivasi sebesar 58,66% ini menunjukan bahwa makin baik aspek kepribadian siswa maka akan mempengaruhi minat berwirausahanya, (2) Ada hubungan yang signifikan antara aspek kepribadian siswa dengan minat berwirausaha siswa karena Nilai thitung > ttabel atau 8,518>1,671, dengan kontribusi sebesar 55,6”4, minat berwirausaha dipengaruhi oleh aspek kepribadian.