EKSPLORASI SINGLE MOVING AVERAGE UNTUK PERAMALAN PERSEDIAAN BARANG - Deborah Kurniawati,; Robby Cokro Buwono,; AG. Mahesa Satriya M. D. P, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tercukupinya persediaan barang di perusahaan menjadi hal yang sangat penting bagi manajemen perusahaan. Menjaga kestabilan stok dapat memberikan efek keuangan dan reputasi yang cukup besar bagi perusahaan. Stok yang berlebih dapat membuat barang expired dan merugikan perusahaan. Stok yang berkurang akan berpengaruh pada reputasi dan layanan. Penelitian ini menggunakan data pengujian berupa 10 item barang. Masing-masing item barang memiliki data historis penjualan per bulan selama periode 3 tahun. Metode yang digunakan untuk peramalan adalah single moving average. Tahap dalam perhitungan dengan metode single moving average adalah mengambil data penjualan dari 36 bulan sebelum periode peramalan. Perhitungan yang dilakukan dibagi menjadi 4 variasi perhitungan. Akurasi peramalan akanihitung menggunakan Mean Absolute Percent Error (MAPE). Semakin kcil nilai MAPE yang diperoleh, maka hasil peramalan dapat dikatakan semakin baik. Dariuji coba yang dkakukan diperoleh hasil peramalan yang cukup beragam. Hal ini disebabkan salah satunya karena jumlah data dan pola data yang bervariasi