ANALISIS PEMBINAAN GURU PEMBELAJAR PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA, DAN KESEHATAN SMP MELALUI KOMPETENSI KINERJA - Dwi Cahyo Widodo,; Dewi Setiawati,; Moch. Senoadji Karjadi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Tujaun penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pembinaan guru pembelajar Pendidikan jasmani, olahraga, dan Kesehatan (PJOK) SMP melalui kompetensi kinerja. Penelitian ini merupakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kuantitatif sedangkan populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru PJOK Kabupaten Klaten sebanyak 34 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kualitas kinerja guru PJOK yang telah dikembangkan oleh peneliti terdiri dari kualitas kerja, ketepatan kerja, inisiatif dalam kerja, dan kemampuan kerja. Reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan yang digunakan untuk menganalisis data penelitian. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa manajemen pembinaan guru pembelajar melalui kompetensi kinerja dalam kategori baik, hal ini dibuktikan dari hasil analisis deskriptif frekuensi kategori setuju memperoleh nilai tertinggi sebesar 78,9%. Nemun demikian perlunya dilakukan penelitian selanjutnya untuk menentukan kinerga guru pembelajar salah satunya mempertimbangkan kompetensi kepribadian, sosial, dan professional serta mempertimbangkan lingkungan sosial terkait dengan peningkatan kinerja guru PJOK di lingkungan kementrian Pendidikan, kebudayaan, riset, dan teknologi direktorat guru tenaga Pendidikan pada pusat pengembangan dan pemberdayaan pendidik dan tenaga Pendidikan jasmani dan bimbingan konseling.