PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN, MOTIVASI BELAJAR DAN ENJOYMENT MAHASISWA MELALUI KEGIATAN LESSON STUDY - Mulyono, Mulyono; Made Ayu Anggreni, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Peningkatan mutu pembelajaran harus selalu dilakukan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas. Untuk mencapai keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran diperlukan kerja keras yang berkesinambungan dari berbagai pihak, khususnya tenaga pendidik. Tenaga pendidik berkewajiban untuk selalu memperbaiki kualitas isi atau materi pembelajaran, serta proses pembelajaran agar peserta didik memiliki motivasi belajar dan mencapai hasil yang maksimal. Di samping itu guru/ dosen juga harus dapat melakukan evaluasi pembelajaran dengan tepat dan benar. Lesson study merupakan suatu model pembinaan profesi pendidik melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif dan berkelanjutan berdasarkan pada prinsip-prinsip kolegalitas oleh sekelompok guru (dosen) untuk membangun sebuah komunitas belajar (learning community). Lesson Study bukan merupakan suatu strategi ataupun metode pembelajaran, tetapi kegiatan lesson study dapat menerapkan berbagai strategi dan metode pembelajaran yang dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta permasalahan yang dihadapi guru (dosen) pada setiap proses pembelajaran. Dibagi menjadi 2 kelompok. Kelompok konvensional 38 mahasiswa dan kelompok Lesson Study 38 mahasiswa. Pengukuran dilakukan dengan mengukur tingkat motivasi mahasiswa dan hasil belajar mahasiswa setelah penerapan pembelajaran berbasis konvensional dan Lesson Study. Hasil study menunjukan rata-rata tingkat motivasi belajar 4,42 pada kelompok konvensional dan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 73.5. pada kelompok Lesson Study didapatkan rata rata motivasi belajar 4,71 dan rata – rata hasil belajar 87,5, rata rata tingkat enjoyment siswa 3,29 pada kelompok konvensional dan rata rata 3,46 pada kelompok lesson study dengan P value 0,03 < P Value 0,05 significant. dari hal tersebut menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara model konvensional dengan model lesson study, open lesson memberikan dampak knowledge lebih baik serta tingkat kenyamanan tinggi meskipun secara bermakna tingkat motivasi tidak jauh berbeda.