PENGARUH DISIPLIN KERJA DOSEN TERHADAP DISIPLIN BELAJAR MAHASISWA UNISKA MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARI - Jumiati, Jumiati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dosen terhadap disiplin belajar mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Madrasyah Ibtidayah Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari. Penelitian kuantitatif bagian dari metode penelitian yang dilakukan, yaitu penelitian yang membutuhkan angka-angka untuk meneliti variabel kemudian data yang berupa angka tersebut diberikan penjelasan secara deskriptif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh disiplin kerja dosen terhadap disiplin belajar mahasiswa, hal ini dapat dilihat dari tingkat disiplin kerja termasuk kategori tinggi, dengan skor rata-rata atau mean 80,62 sedangkan tingkat disiplin belajar mahasiswa termasuk kategori tinggi, dengan skor rata-rata atau mean 78,55. Adapun koefisien korelasi antara disiplin kerja dosen terhadap disiplin belajar mahasiswa adalah dengan nilai 0,960 sehingga dapat disimpulkan bahwa koefsien korelasinya sangat tinggi atau sangat kuat sebab ada diantara 0,90-1,00.