PERBANDINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE KONVENSIONAL DAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PERUSAHAAN PABRIK ROTI - Bayu Pratama (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) serta metode Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer. Teknis pengumpulan data menggunakan metode riset perpustakaan dan eknik wawancara. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan dua metode yaitu metode Activity Based Costing (ABC) dan metode Konvensional. Dalam menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) pada pabrik roti merupakan metode yang baik untuk dilakukan. Karena pada metode Activity Based Costing (ABC) diperincikan secara detail dalam aktivitas-aktivitas yang terkait pada produksi. Dalam perhitungan tersebut seluruh aktivitas dipisahkan mulai dari persiapan bahan untuk diolah, melakukan pengadonan, melakukan pencetakkan atau pengemasan, sampai roti siap untuk dijual atau di pasarkan. Sedangkan metode konvensional menggabungkan seluruh biaya. Dalam perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Activity Based Costing (ABC) sangat cocok digunakan management dalam mengambil keputusan untuk menentukan harga jual produk sehingga mendapatkan laba yang maksimal.