IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT (Team Game Tournament) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SEPAK BOLA - Mujriah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Teknik Dasar Sepak Bola Pada Siswa Kelas VI SDN 2 Jelantik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VI SDN 2 Jelantik yang berjumlah 25 orang terdiri dari 16 siswa putra dan 9 siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar secara klasikal sebesar 6,98 (cukup aktif), dan pada siklus II sebesar 8,25 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,27. Persentase ketuntasan hasil belajar sepak bola secara klasikal pada siklus I sebesar 68% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 92% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 24%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar sepakbola meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas VI SDN 2 Jelantik. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TGTdalam proses pembelajaran sebagai alternatif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar sepak bola.