ANALISIS EFEKTIVITAS PROMOSI WISATA PADA OBJEK WISATA AIR TERJUN TIU KELEP KABUPATEN LOMBOK UTARA - Yayang Erry Wulandari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini berjudul “Analisis Efektivitas Implementasi Promosi Wisata Pada Objek Wisata Air Terjun Tiu Kelep Kabupaten Lombok Utara”. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bauran promosi wisata Air Terjun Tiu Kelep yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara dan menganalisa efektivitas bauran promosi wisata Air Terjun Tiu Kelep yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara. Methode yang digunakan untuk mengukur keefektifan bauran promosi yang dilakukan. Kegiatan promosi obyek wisata Air Terjun Tiu Kelep yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara meliputi periklanan, promosi penjualan, penjualan personal, dan hubungan masyarakat. Berdasarkan Hasil perhitungan nilai EPIC Rate secara keseluruhan adalah 4,06. Nilai ini berada pada rentang nilai 3,4 –4,2. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa promosi secara keseluruhan yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara terhadap obyek wisata Air Terjun Tiu Kelep telah berlangsung dengan cukup efektif. Respon wisatawan dilihat dari nilai total Direct Rating Methode diperoleh nilai sebesar 79,11. Berdasarkan tabel direct rating nilai tersebut masuk kedalam rentang nilai 60 –80, maka menunjukan bahwa promosi obyek wisata Air Terjun Tiu Kelep yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara masuk kedalam kategori promosi baik. Artinya promosi obyek wisata Air Terjun Tiu Kelep yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Lombok Utara berhasil dalam menarik perhatian, pemahaman, kognitif, afektif dan perilaku konsumen untuk melakukan kunjungan wisata ke obyek wisata Air Terjun Tiu Kelep