IDENTIFIKASI PREFERENSI WISATAWAN DOMESTIK BERKUNJUNG KE KAWASAN WISATA GILI TRAWANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Sulaeman (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui preferensi wisatawan, yang berkunjung untuk berwisata ke Gili Trawangan Kabupaten Lombok Utara khususnya wisatawan domestik. Preferensi pengunjung terbagi ke dalam tiga aspek, yaitu preferensi berdasarkan aspek daya tarik wisata, fasilitas di lokasi wisata, dan aksesibilitas. Namun pada penelitian ini, batasan dari preferensi yang dibahas dan digali adalah preferensi berdasarkan aspek daya tarik wisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sample survey. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa preferensi pengunjung yang menjadi alas an utama wisatwan dating berwisata ke Gili Trawangan berdasarkan aspek daya tarik wisata adalah keindahan panorama alam khusunya keindahan ekosistem terumbu karang dan ekosistem perairan lain yang ada di Gili Trawangan dengan kegiatan wisata utama adalah snorkeling didukung dengan tingkat kepuasan pengunjung terkait dengan aksebilitas dan pelayanan yang diterima di Gili Trawangan.