ANALISIS EFEK PENDIDIKAN PELATIHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA AUDITOR YANG DIMEDIASI KOMPETENSI - Ninik Munawaroh; Nasharuddin Mas; Adya Hermawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pendidikan pelatihan terhadap kinerja auditor yang dimediasi kompetensi. Subjek penelitian ini ialah Inspektorat Kota dan Kabupaten Pasuruan. Sedangkan objek penelitian ini ialah pendidikan dan pelatihan (X1), kompensasi (X2), Kompetensi (Z), dan Kinerja Auditor (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Software yang digunakan ialah SmartPLS versi 3. Sampel penelitian ini adalah seluruh Auditor Inspektorat Kota dan Kabupaten Pasuruan yang berjumlah 47 responden yang terdiri dari 28 auditor inspektorat kota pasuruan dan 19 auditor kabupaten pasuruan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, dan data kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dan data primer. Peneliti menggunakan metode pengumpulan data kuesioner dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert. Metode analisis data yang digunakan menggunakan statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan tidak mampu berpengaruh terhadap kinerja auditor, kompensasi berpengaruh terhadap kinerja auditor, pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kompetensi, kompensasi berpengaruh terhadap kompetensi, kompetensi berpengaruh terhadap kinerja auditor, pendidikan dan pelatihan dengan dimediasi kompetensi berpengaruh terhadap kinerja auditor, dan kompensasi dengan dimediasi kompetensi berpengaruh terhadap kinerja auditor Inpektoran Kota dan Kabupaten Pasuruan.