PENGARUH PENDIDIKAN GIZI TERHADAP PENGETAHUAN IBU BERKAITAN DENGAN STUNTING, ASI EKSLUSIF DAN MPASI - Ravi Masitah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Stunting merupakan kondisi kronis yang menggambarkan terhambatnya pertumbuhan karena defisiensi zat gizi dalam jangka panjang. Stunting berkontribusi terhadap berat badan lahir rendah, menghambat perkembangan kognitif dan prestasi sekolah, dan membatasi prospek hidup anak hingga dewasa. Pemahaman orang tua khususnya ibu sangat mempengaruhi pola asuh dan status gizi anak. Kurangnya pengetahuan dan sikap ibu berkaitan dengan stunting, ASI ekslusif dan makanan pendamping ASI (MPASI) menjadi penyebab tingginya angka kejadian stunting pada balita. Salah satu bentuk pendidikan gizi yang mudah dilakukan di masyarakat adalah penyuluhan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan diikuti dengan kegiatan diskusi dan tanya jawab. Media yang digunakan adalah poster dan flyer. Pengabdian menggunakan rancangan Quasi Eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel adalah ibu hamil dan ibu balita di usia 0-59 bulan di Kecamatan Seberang Ulu II Kelurahan 13 Ulu RT 19. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor maksimum pengetahuan ibu berkaitan dengan stunting, ASI ekslusif dan Makanan Pendamping ASI (MPASI) setelah diberikan intervensi berupa penyuluhan gizi. Selain itu berdasarkan hasil analisis statistik diketahui terdapat pengaruh pendidikan gizi ibu terhadap pengetahuan berkaitan dengan stunting, ASI ekslusif dan Makanan Pendamping ASI (MPASI) (p-value < 0,005).