GAMBARAN KEMANDIRIAN PASIEN HALUSINASI DALAM MENGONTROL HALUSINASI DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI BALI - Dewa Ayu Rolya Dewi; M. Adreng Pamungkas; Dewa Putu Arwidiana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Halusinasi adalah suatu keadaan dimana klien mengalami perubahan sensori persepsi yang disebabkan stimulus yang sebenarnya itu tidak ada. Pasien mengalami halusinasi disebabkan oleh ketidakmampuan pasien dalam menghadapi suatu stressor dan kurangnya kemampuan pasien dalam mengenal dan mengontrol halusinasi tersebut. Pengontrolan halusinasi dapat dilakukan dengan empat cara, yaitu menghardik halusinasi, mengkonsumsi obat secara teratur, bercakap – cakap dengan orang lain, melakukan aktivitas secara terjadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian pasien halusinasi dalam mengontrol halusinasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien halusinasi yang di rawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Bali sebanyak 61 pasien dengan teknik sampling yang digunakan simple random sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kemandirian dalam mengontrol halusinasi pada pasien halusinasi pada kemampuan kognitif sebagian besar yaitu 48 orang (78.7%) dalam kategori ketergantungan total dan kemandirian dalam mengontrol halusinasi pada pasien halusinasi pada kemampuan psikomotor sebagian besar responden yaitu 39 orang (63.9%) dalam kategori ketergantungan total. Disarankan agar hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi perawatan klien dalam mengontrol halusinasi, agar lebih mengajarkan asien halusinasi cara mengontrol halusinasi.