MENUMBUHKAN SIKAP LOYALITAS GURU DALAM PENDIDIKAN: MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, KEPUASAN KERJA - Rizma Ainun Nisa; Rutinaias Haholongan; Zulkarnaini, Zulkarnaini; Jusuf Harianto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kompensasi terhadap kepuasan kerja guru pada SMPN 232 dan SMPN 74. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMPN 232 dan SMPN 74. Sampel dalam penelitian ini adalah 83 responden. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskritif kuantitatif, menggunakan analisis koefesien determinasi. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel motivasi, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja.