PENGGUNAAN METODE MEMBACA SQ4R UNTUK MENINGKATKAN READING SKILL SISWA: PENGGUNAAN METODE MEMBACA SQ4R UNTUK MENINGKATKAN READING SKILL SISWA - Yudiati, Rini (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan utama dan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode SQ4R tehadap peningkatan kemampuan membaca siswa, setelah mengikuti proses pembelajaran dilaksanakan. Penelitian ini bersifat penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pemaparan data deskripsi kualitatif dan deskripsi kuantitatif.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas 4 tahap yaitu: tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data proses pembelajaran setiap siklus dianalisis secara deskriptif kualitatif. Adapun data hasil pembelajaran dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII semester I kelas A dan B dengan jumlah total 50 siswa di SMA YAS’A . Tindakan yang diberikan dimaksudkan untuk mengetahui peningkatan proses pembelajaran dan hasil pembelajaran pada siklus I. Adapun siklus II berupa tindakan perbaikan terhadap kekurangan- kekurangan yang dialami pada siklus I. Pencapaian hasil belajar siswa pada kondisi awal menunjukkan rata-rata kelas nilai ulangan harian 69,8. Setelah dilaksanakan pembelajaran reading dengan metode SQ4R pada Siklus I nilai rata-rata kelas ulangan harian menjadi 75,3 dan pada siklus II menunjukkan terjadi peningkatan pada tingkat pencapaian hasil belajar siswa yaitu nilai rata-rata kelas Ulangan harian menjadi 85,2. Sedangkan Prosentase tuntas belajar klasikal meningkat dari kondisi awal dari 48,00% menjadi 62,00% setelah siklus I, dan menjadi 90,00% setelah siklus II sudah mencapai indikator keberhasilan penelitian ini yaitu ditetapkan 75,00% siswa telah tuntas belajar, maka penelitian siklus II dihentikan karena sudah mencapai ketuntasan.