UJI EFEKTIFITAS HAND SANITIZER ALAMI DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS - Jelita Buton,; Rosita Mangesa,; Kasmawati,; M. Sehol, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pulau Buru sebagai daerah penghasil tanaman kayu putih, perlu dikembangankan bukan hanya sebagai penghasil minyak kayu putih namun dapat pula dikembangkan menjadi sebuah produk berupa hand sanitizer. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui efektifitas dari hand sanitizer dengan penambahan ekstrak daun kayu putih sebnyak 40%. Penelitian ini menggunakna metode sumuran dalam menentukan efektifitas dari hand sanitizer. Hasil penelitian menunjukan bahwa hand sanitize alamani dengan penamabahn ekstak daun kayu putih sebnyak 40% cukup efektif dengan daya hambat rata-rata sebesar 7,6 mm dan tergolong dalam kategori sedang menurut Davis dan Stout sedangkan pembanding yaitu kontol positif (hand sanitizer komesil) dan kontol negatif (aquades) tidak memberikan daya hambat terhadap bakteri S. Aureus. Kesimpulan bahwa kandungan aktif pada ekstrak daun kayu putih cukup efektif terhadap bakteri S. Aureus sebnayak 40% sebagai campuran penamabahan dalma pembuatan hand sanitizer.