SISTEM PAKAR ANALISIS MONITORING PELAKSANAAN DAN KEBERHASILAN MBKM UNIVERSITAS - Sukri, Sukri; Syamsul Bahri Riva’i ,; May Valzon , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Kurikulum adalah program pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan perkembangan zaman, kebutuhan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni. Permendikbud No.3 Tahun 2020 tentang SN-DIKTI pasal 5, ayat (1), terdapat standar kopetensi lulusan. Kualifikasi kemampuan lulusan yang mencakup pada sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang dinyatakan dalam Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Kurikulum yang dikeluarkan oleh kementri dengan nama MBKM yang memiliki 8 program utama. Mengontrol ketepatan implementasi dari peraturan tersebut, Perlu sistem Pakar Analisis Monitoring Pelaksanaan dan Keberhasilan MBKM. Untuk itu perlu ada suatu sistem implementasi kegiatan MBKM tersebut menggunakan teknologi informasi secara tersistem dan real time, sehingga informasi yang didapatkan sudah terbaru dan berada dalam database untuk mendukung kebijakan tersebut. Metode yang digunakan adalah rumusan dari pakar terkait dengan MBKM dengan implementasi dalam bentuk komputerisasi data dan informasi terbuka. Hasil yang didapat setelah melaksanakan penelitian adalah sebuah sistem Pakar Analisis Monitoring Pelaksanaan dan Keberhasilan MBKM Universitas online dan informasi real time. Penelitian ini rangkaian dampak program MBKM secara keseluruhan di Unversitas. Pengukuran akan dilakukan dengan self report demografi, skala kepuasan, dan skala kualitas pembelajaran, kompetensi dan soft-skill yang diperoleh selama menempuh pendidikan di Universitas. Parameter kompetensi yang diukur meliputi pengetahuan bidang ilmu, pengetahuan umum, keterampilan teknologi, keterapilan bahasa, kemampuan komunikasi, kemampuan manajerial, kemampuan kerja sama tim, dan kemampuan negosiasi.