PERAN MEDIA MASSA ONLINE TERHADAP PROGRAM KERJA WALIKOTA PROBOLINGGO (Studi Bag. Hubungan Masyarakat Pemerintah Kota Probolinggo) - Siti Marwiyah,; Veronica Sri Astuti Nawangsih,; Aqilul Hasan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitiann ini dilatar belakangi adanya sebuah upaya pemerintah dan serta partisipasi masyarakat. Melalui Humas Pemerintah dalam menjalankan hubungan dengan masyarakat ini mealalui media online, yang sangat berdampak pada Program Pemerintah. Sehingga penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Humas Pemerintah Kota Probolinggo, melalui Medsos dan Web, serta berkerjasama dengan media yang terdaftar di pemerintah, dalam memberikan informasi ke masyarakat, agar program pemerintah bisa tepat sasaran. Dan bisa dirasakan kalangan masyarakat secara umum. Kajian terkait peran Media Massa Online Terhadap Program Kerja Walikota Probolinggo, dalam mengoptimalkan program pemerintah melalui media online. Data penelitian ini diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam menganalisis penulis mereduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Humas Kota Probolinggo dalam melaksanakan tugas dan fungsinya menghadapi beberapa masalah. Masalah yang salah satunya yang dihadapi humas adalah terkait pemberitaan yang tidak ambil secara penuh oleh masyarakat melui media online. Maka dari itu humas pemerintah tidak hanya melalui media online pemerintaah, juga bekerjasama dengan pelaku media online di probolinggo yang sudah terdaftar. Maka humas pemerintah melalui media online dengan memberitakan sebanyak-banyaknya berita positif dan mudah didapatkan oleh masyarakat, sehingga berita-berita yang pasif yang bisa membuat informsi yang salah tidak terjadi di masyarakat. Serta implementasi kegiatan Humas Pemerintah juga, melakukan kerjasama dengan banyak media sehingga kegiatan pemerintah dapat tersebarluas dan Program pemerintah Kota Probolinggo baik dimata masyarakat. Dalam hal ini Humas Pemerintah Kota Probolinggo memandang penting peran media online, karena bisa membangun hubungan baik dengan masyarakat secara umumn.