PENGARUH SISTEM REKRUITMEN, PROMOSI JABATAN DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP 8 SURABAYA STASIUN SIDOARJO - Akyas Daksani Achmad,; Alifah Nur Laili,; Siti Fatimah,; Revita Sholikha,; Wahyu Eko Pujianto, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh secara parsial dan simultan variabel sistem rekrutmen, promosi dan motivasi intrinsik terhadap kinerja pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Stasiun Daop 8 Surabaya Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung melalui penyebaran kuesioner kepada 21 responden. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa sistem rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan yang dinyatakan dengan nilai signifikansinya lebih kecil dari α = 0,05 (0,003<0,05). Promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansinya lebih kecil dari α = 0,05 (0,008 < 0,05). Motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansinya lebih kecil dari α = 0,05 (0,007 < 0,05). Sistem rekrutmen, promosi jabatan, dan motivasi intrinsik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 8 Surabaya Stasiun Sidoarjo, ditunjukkan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 (0,000<0,05) dan mampu memberikan kontribusi terhadap variabel kinerja karyawan sebesar 0,673 atau 67,3%.