IDE PENGURANGAN SAMPAH MELALUI AKTIVITAS MAHASISWA DI KOTA YOGYAKARTA BERBASIS MASTERPLAN PENGELOLAAN PERSAMPAHAN TAHUN 2022-2031 - Muhammad Zulazmi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian bertujuan mengetahui ide mengurangi sampah melalui aktivitas mahasiswa di Kota Yogyakarta berbasis masterplan pengelolaan persampahan mengunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan Teknik observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi dan praktek mengumpulan sampah. Informance ditentukan sebanyak 10 mahasiswa dari 6 perguruan tinggi swasta dan dari 6 program studi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 10 mahasiswa total sampah dalam satu bulan 114,28Kg, sampah organic 8,88Kg dan Sampah anorganik 106.5Kg. Terdapat 2 mahasiswa memproduksi sampah diatas 20Kg dalam satu bulan, dan dua mahasiswa memproduksi sampah kurang dari 3Kg, jika dihituang maka rata-rata produksi sampah mahasiswa 0,3455Kg/hari. Ide mengurangi sampah yang sudah dilakukan mahasiswa antara lain maahasiswa membeli makanan dan minuman tidak dengan plastic, kaleng, gelas plastik dan tidak dikonsumsi ditempat, tetapi mahasiswa membeli dengan membawa gelas tupperware atau alat lain sesuai kebutuhan. Alasan mahasiswa lebih bersih, lebih sehat dan dikos tidak ada sampah bungkus makanan dan minuman.