ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MEMOTIVASI SISWA BELAJAR MANDIRI DI SDN 229 PASAKA KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - Sudarto, Sudarto; Muliadi, Muliadi; Jamaluddin, Jamaluddin (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui strategi guru memotivasi siswa belajar mandri di SDN 229 Pasaka Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah guru kelas tinggi SDN 229 Pasaka Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone sebanyak 3orang. Instrumen Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara. Teknik analisis data penelitian adalah data reduction, data display, verification. Hasil penelitian Strategi guru memotivasi siswa belajar mandiri di SDN 229 Pasaka Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone yaitu dalam perencanaannya guru membuat RPP dengan menyesuaikan kondisi pandemi yang dilaksanan secara daring. Penyesuian ini guru mempertimbangkan beberapa hal yaitu dengan memilih aplikasi pembelajaran, membuat modul dan lembar kerja, dan memilih metode yang tepat dalam pembelajaran mandiri. Metode yang digunakan guru adalah metode discovery-inquiry. Faktor pendukung strategi guru memotivasi belajar mandiri siswa yaitu adanya dukungan dari orang tua, adanya sarana teknologi berupa HP android, adanya aplikasi pembelajaran dan adanya bantuan dari pemerintah berupa kuota internet. Faktor penghambat strategi guru memotivasi belajar mandiri siswa yaitu masih ada orang tua siswa yang kurang mengerti tentang konteks belajar mandiri dan kurang mendorong siswa untuk belajar mandiri, masih ada siswa yang tidak memiliki HP android dikarenakan terbatasnya ekonomi siswa, dan masih ada siswa yang kurang termotivasi belajar mandiri.