EFEK KARAKTERISTIK PEKERJAAN UNTUK MENGETAHUI KOMITMEN ORGANISASI - Esi Sriyanti,; Siska Yulia Defitri,; Netti Indrawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Komitmen organisasi memiliki banyak faktor yang mempengaruhinya salah satunya adalah karakteristik organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap komitmen organisasi pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Solok. Penelitian menggunakan kuantitatif method dengan pendekatan kausatif. Karekteristik pekerjaan dan komitmen organisasi merupakan variabel pada penelitian ini dengan teknik pengumpulan data menggunakan data primer dalam bentuk kuesioner Total sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel dan analisis regresi linier sebagai teknik analisis. Hasil pengujian menemukan karakteristik pekerjaan tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Pekerjaan dibidang pemerintahan tidak harus memiliki karakteristik yang berbeda karena sudah memiliki aturan yang umum dan dimiliki oleh setiap pegawai.