REOG SINGOJOYO SAHANG ( STUDI HISTORIS DAN BUDAYA SERTA POTENSINYA SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS SMP) - Ibadullah M,; Parji,; A. Suprianto,; M. Mujib,; Dini Y, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan nilai sejarah Reog Singojoyo Sahang; (2) mendeskripsikan nilai budaya Reog Singojoyo Sahang; dan (3) mendekripsikan potensi Reog Singojoyo Sahang sebagai sumber pembelajaran IPS SMP. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian ini adalah Reog Singojoyo Sahang yang berada di Desa Sahang, Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat dan sesepuh Desa Sahang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Nilai sejarah yang dapat diambil dari Reog Singojoyo Sahang yaitu Reog Singojoyo Sahang merupakan cikal bakal berdirinya paguyuban reog di desa Sahang. Meskipun saat ini sudah tidak digunakan lagi, namun secara spiritual reog Singojoyo Sahang yaitu nilai edukatif, nilai nilai inspiratif, nilai instruktif, nilai rekreatif, nilai pendidikan politik, dan nilai pendidikan masa depan. (2) Nilai budaya yang dapat diambil dari Reog Singojoyo Sahang yaitu nilai ketuhanan, nilai persaudaraan dan kerukunan, nilai kemanusiaan, dan nilai sosial masyarakat. (3) Reog Singojoyo Sahang ini layak untuk digunakan sebagai sumber pembelajaran IPS SMP mengacu pada nilai-nilai yang terkandung diantaranya adalah nilai sejarah dan nilai budaya yaitu kelas 8 semester 2 kurikulum 2013 materi pokok Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Kehidupan dan Kebangsaan KD 3.4 Mendeskripsikan bentuk-bentuk dan sifat dinamika interaksi manusia dengan lingkungan alam, sosial, budaya, dan ekonomi.