INOVASI INTEGRASI ROBOTIC WELDING DAN POSITIONER SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI LEAN MANUFACTURING - Mochamad Hasan Purnomo,; Dwita Suastiyanti,; Mega Bagus Herlambang, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Industri furnitur logam membutuhkan inovasi untuk meningkatkan efisiensi dan konsistensi kualitas. Penelitian ini merancang integrasi sistem robotic welding dengan positioner system dalam kerangka lean manufacturing untuk mengurangi pemborosan dan meningkatkan presisi produksi. Studi kasus dilakukan pada perusahaan furnitur logam, dengan analisis alur produksi menggunakan pendekatan Value Stream Mapping (VSM) untuk mengidentifikasi aktivitas yang tidak bernilai tambah. Hasil penelitian menghasilkan desain sistem otomatisasi yang mengintegrasikan robotic welding dan positioner system untuk mendukung efisiensi proses dan konsistensi hasil. Desain ini dirancang menggunakan perangkat lunak simulasi berbasis CAD (Computer Aided Design), dengan fokus pada penerapan prinsip lean manufacturing. Penelitian ini terbatas pada tahap desain tanpa uji implementasi lapangan. Studi lanjutan direkomendasikan untuk menguji performa desain dalam kondisi produksi nyata serta mengevaluasi dampaknya terhadap produktivitas dan efisiensi operasional.