LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGENDALIAN EMOSI DALAM INTERAKSI SOSIAL PADA SISWA KELAS X IPS 1 SMA NEGERI 2 SINGARAJA - Ni Luh Sukertiningsih, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Hambatan dalam berinteraksi sosial yang dialami oleh siswa bisa disebabkan oleh berbagai macam faktor, salah satunya yaitu adanya ketidakmampuan mengendalikan emosi dalam berinteraksi. Bagi siswa memang membutuhkan layanan bimbingan kelompok yang baik agar siswa dapat mengetahui dan memahami secara detail bagaimana mengelola emosi dalam pergaulan. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Singaraja yang kemampuan siswanya mengelola emosi dalam interaksi sosial masih rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan siswa mengelola emosi dalam interaksi sosial. Metode pengumpulan datanya menggunakan tes yang kemudian hasilnya dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk mengendalikan emosi dalam interaksi sosial. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya, persentase tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal hanya mencapai 54,20%, setelah diberikan layanan bimbingan kelompok pada siklus I, persentase tingkat ketuntasan belajar siswa secara klasikal sudah mencapai 70,83%, dan setelah penyempurnaan layanan pada siklus II menjadi 91,67% siswa tergolong tuntas atau mampu mengendalikan emosi dengan baik.