PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP MINAT KONSUMEN DI TOKO SINAR RENGAS MATERIAL BANGUNAN SUNGAI RENGAS - Alfazri Rahmadani,; M. Andriansyah,; Wina Sari Asmara,; Nurhikmah,; Jasen, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 80 orang pembeli di toko bangunan sinar rengas material bangunan sungai rengas. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode dan dokumentasi, observasi dan angket yang dilakukan secara langsung, sedang data diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS 20. Adapun variabel yang di teliti harga, kualitas produk, dan terhadap minat konsumen. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa variabel harga dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap minat konsumen di toko sinar rengas material bangunan sungai rengas. Dapat disimpulkan nilai koefisien variabel harga terhadap variabel minat konsumen adalah 30,4%, nilai koefisien variabel kualitas pelayanan terhadap minat konsumen adalah 45,9%, dan nilai koefisien variabel harga dan kualitas pelayanan terhadap minat konsumen adalah 68,3%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel harga dan variabel kualitas pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap variabel minat konsumen.