KRISTALISASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM UPAYA MEMBERIKAN KETELADANAN TERHADAP ANAK DIDIK - H. Suaidi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Karakter adalah nilai yang berkaitan dengan kepribadian manusia, berdasarkan norma agama, adat istiadat, dan sosial budaya. Bangsa yang kuat adalah bangsa yang memiliki watak dan kepribadian yang baik. Di sisi lain, bangsa yang lemah yang melakukan ketidakadilan dan perilaku buruk. Kemajuan teknologi sangat erat kaitannya dengan kepribadian manusia yang memberikan dampak positif dan negatif. Banyak dampak negatif dari kemajuan teknologi: budaya instan, banyaknya tayangan di televisi dan media sosial yang menayangkan pornografi dan kekerasan yang dapat mempengaruhi mental dan moral generasi muda. Dampak negatif dari kemajuan teknologi mempengaruhi karakter siswa di semua jenjang pendidikan. Siswa yang berkarakter buruk adalah: malas belajar, datang terlambat ke sekolah, tidak peduli dengan teman dan lingkungan. Berdasarkan uraian di sini penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang Pentingnya pendidikan karakter untuk dikembangkan di sekolah dengan menggunakan keteladanan pemimpin lembaga pendidikan atau sekolah. Pendidikan karakter harus diberikan sejak usia dini dan sekolah dasar, dan harus diaktualisasikan melalui jenjang selanjutnya termasuk pada jenjang perguruan tinggi. Mengingat pentingnya pendidikan karakter dalam konteks pendidikan, maka pemerintah menerapkan sistem pendidikan yang menekankan pentingnya pendidikan karakter dan budaya bangsa.