RANCANG BANGUN ALAT AERASI MIKRO BUBBLE PADA BUDIDAYA AIR TAWAR - I Ketut Daging,; Pungkas Prayitno,; Iwan G. Wardana,; Akhmad Syarifudin,; Hendro Sukismo,; Sugianto, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Aerasi adalah penambahan udara ke dalam air sehingga kadar oksigen dalam air menjadi cukup dengan bantuan alat. Secara umum kualitas air berhubungan dengan kandungan bahan yang terlarut di dalamnya. Kesesuaian lingkungan hidup untuk setiap ikan berbeda, Jika keadaan tidak sesuai maka dapat menghambat pertumbuhan dan perkembangan, Beberapa factor dapat mempengaruhi kualitas ikan adalah oksigen terlarut, temperature, derajat keasaman (pH) dan salinitas. Hasil dari Pengujian alat aerasi mikro bubble yang telah di rancang bangun berupa data yang di peroleh dari pengukuran kolam pengujian dengan menggunakan alat ukur Do meter, Ph meter, thermometer dan Pressure gauge. Data hasil pengukuran di catat, dikumpulkan dan dihitung, kemudian diolah ke dalam program ms. excel. Rerata oksigen terlarut yang di hasilkan pada pengujian pertama adalah 8,9 Mg/l dari pengukuran sebelum diberi aerasi 7,2 Mg/l dalam waktu 60 menit dengan rerata tekanan air 2 kgf/cm², suhu air 26,7 ⁰C, suhu udara 30 ⁰C serta volume air kolam 7840,6 liter. Rerata kadar keasaman air sebelum di beri aerasi 10,4 Ph menjadi 9,4 Ph dan Rerata hasil pengujian ke dua dengan nozzle mikro bubble yang sama, kolam pengujian sama, volume air sama, posisi yang berbeda adalah 9,1 Mg/l dari pengukuran sebelum aerasi 7,4 Mg/l dalam waktu 60 menit dengan rerata tekanan air 2 Kgf/cm², suhu air 26,1 ⁰C, suhu udara 30,4 ⁰C dan volume air kolam 7840,6 liter. Rerata kadar keasaman sebelum aerasi 10,4 Ph menjadi 9,4 Ph.