ASUHAN KEPERAWATAN GERONTIK PADA NY. M DENGAN MASALAH UTAMA NYERI AKUT DI WISMA ABIYASA PPSLU DEWANATA CILACAP - Yuyun Fitnati Prihana,; Wasis Eko Kurniawan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Hipertensi sangat umum terjadi pada lansia, seiring dengan bertambahnya usia terdapat perubahan fisiologis maupun psikis yang dapat menimbulkan berbagai masalah. Keluhan utama yang biasa dirasakan lansia yaitu nyeri. Nyeri yang dirasakan dapat bersifat akut hingga kronis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan asuhan keperawatan gerontik dengan masalah utama nyeri akut dan intervensi yang tepat. Metode yang digunakan yaitu studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan yang mencakup pengkajian hingga evaluasi. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2022. Keluhan yang paling dirasakan dan menganggu pasien adalah sakit kepala dan nyeri menjalar ke punggung degan skala 4, nyeri terus menerus seperti tertusuk-tusuk. Nyeri bertambah saat melakukan aktivitas berat. Pemberian intervensi terapi massage punggung dan dzikir dilakukan dalam jangka waktu 3 hari belum mampu menurunkan skala nyeri dan menurunkan tekanan darah pada pasien gerontik dengan hipertensi. Rekomendasi penelitian ini perawat dapat menggunakan nonfarmakologi lainnya dalam mengurangi nyeri yang dapat dikombinasikan dengan terapi massage punggung dan dzikir.