ANALISIS PERILAKU BELANJA ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI MARKETPLACE SHOPEE PADA MASA NEW NORMAL (Studi Kasus Pada Konsumen Shopee Indonesia di Kota Tangerang) - Humairoh,; Dony Hartono, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh faktor psikologis, faktor kepercayaan, faktor keamanan, faktor kemudahan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini mempunyai lima hipotesis dan metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling. Pengambilan sampel dengan menggunakan instrument kuesioner dengan jumlah sampel berjumlah 100 sampel. Hasilnya diproses menggunakan skala likert 1-5. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel Faktor Psikologis (X1), Faktor Kepercayaan (X2), Faktor Keamanan (X3) dan Faktor Kemudahan (X4) masing-masing variabel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dan Secara simultan variabel X1, X2, X3 dan X4 berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel Y yakni Fhitung > Ftabel sebesar 99,105 > 2,31 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dengan nilai persamaan regresi berganda Y = 3,359 + 0,217X1 + 0,234X2 + 0,307X3 + 178X4 dengan koefisien determinasi sebesar 79,9% yang sisanya dijelaskan oleh variabel yang tidak diteliti.