PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA STIE YADIKA BANGIL - Dina Fahma Sari, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Kecerdasan intelektual seringkali menjadi ukuran dalam mencapai kesuksesan padahal ukuran kuantitatif hanya menyumbangkan sebagian kecil dalam kesuksesan. Kecerdasan emosional sangat penting dalam mengelola hubungan antar manusia, pengelolaan emosi diri, rasa empati dan tanggung jawab. Kecerdasan spiritual seringkali dianggap remeh seakan-akan hanya menunjukkan agama seseorang padahal kecerdasan spiritual mampu membuat seseorang dalam melaksanakan pekerjaan tidak hanya untuk kepentingan duniawai semata namun juga karena kewajibanya kepada Tuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap prestasi mahasiswa STIE yadika Bangil secara parsial dan secara simultan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa STIE Yadika Bangil. Hasil penelitian berdasarkan persamaan regresi menunjukkan Y= 1,218 + 0,015X1+ 0,007X2. Kesimpulan adalah kecerdasan emosional berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa sedangkan Kecerdasan spiritual tidak berpengaruh terhadap prestasi akademik mahasiswa. Kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual secara simultan berpengaruh terhadap prestasi akademik dengan nilai R square adalah sebesar 0,508 (50,8%). Saran penelitian selanjutnya adalah menambah variabel yang menunjang prestasi yaitu perkembangan teknologi, perkembangan media pembelajaran. motivasi, kepercayaan diri, dan lingkungan keluarga.