PANIC BUYING PENYEBAB TERJADINYA IMPULSE BUYING PADA PEMBELIAN MINYAK GORENG - Kurniawan Yunus Ariyono; Sukma Irdiana; Kusnanto Darmawan; Mohammad Noor Khairullah (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat Indonesia. Kelangkaan minyak goreng membuat masyarakat panic untuk membeli secara besar besaran. Pembelian spontan menambah kelangkaan minyak goreng di Indonesia. Berdasarkan fenomena ini maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis panic buying terhadap impulse buying. Penelitian ini menggunakan sampel 100 responden yang pernah melakukan pembelian impulsif di Kelurahan Sukomanunggal Surabaya pada Indomaret selama masa bulan Oktober 2021 hingga bulan Maret 2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan kriteria konsumen yang telah membeli minyak goreng minimal sekali dalam kurun waktu Oktober 2021 hingga Maret 2022, menggunakan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan SPSS 25 alat analisis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa panic buying berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying. Hal ini karena ketakutan yang berlebihan pada suatu bahan pokok membuat ibu ibu rumah tangga melakukan pembelian spontan yang berlebihan.