IMPLEMENTASI PERATURAN WALIKOTA PROBOLINGGO NOMOR 77 TAHUN 2018 TENTANG INDIKATOR UTAMA TERHADAP PERBAIKAN KINERJA PEGAWAI (Studi Kasus Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Probolinggo) - Imam Sucahyo,; Andhi Rahmadi,; Mega Yolanda, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Mewujudkan Pemerintahan yang baik diperlukan peran serta dari Aparatur Pemerintah Pusat Maupun Pemerintah Daerah, salah satunya tantangan besar yang dihadapi oleh Pemerintah khususnya Pemerintah Daerah adalah bagaimana menampilkan Aparatur Sipil Negara yang fungsinya untuk memenuhi aspirasi masyarakat. Dalam mengubah perilaku pegawai harus dilatarbelakangi oleh Peraturan Walikota Probolinggo Nomor 77 Tahun 2018 Tentang Indikator Kinerja Utama yang menyebutkan bahwa Kinerja Instansi Pemerintah adalah gambaran mengenai tingkat pencapaian sasaran ataupun tujuan instansi pemerintah. Maka Pemerintah membuat kebijakan sebagaimana dasarnya aktivitas atau kegiatan tersebut untuk mengatur kehidupan masyarakat atau publik yang berhubungan untuk mencapai kesejahteraan bersama. Menindak lanjuti kinerja pegawai ada pengaruh langsung suatu pemerintahan, yaitu komitmen pegawai yang tinggi dalam organisasi serta berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Dalam menyikapi hal tersebut perlu adanya pengembangan karir bagi pegawai yang merupakan cara yang sering dilakukan oleh beberapa instansi pemerintahan. Program ini dilakukan menambah wawasan dan pengetahuan kepada para peserta pengembangan karir. Berdasarkan fenomena diatas peneliti memandang perlu melakukan kajian-kajian lebih lanjut, sejauh mana implementasi kebijakan yang telah di ambil oleh lembaga pemerintah untuk memberikan kontribusi terhadap terciptanya prestasi kerja pegawai yang baik dan bermutu.