HUBUNGAN REGULASI EMOSI DENGAN INTENSITAS BERMAIN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 KALIANDA TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nata Winanda,; Muhammad Nurwahidin,; Yusmansyah, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Intensitas bermain game online siswa yang tergolong sangat tinggi merupakan masalah utama dalam penelitian ini. Riset bertujuan mengidentifikasi korelasi regulasi emosi dan intensitas bermain game online pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kalianda. Metode dalam riset ini adalah kuantitatif korelasional, subjek riset adalah 57 anak didik. Skala intensitas bermain game online dan skala regulasi emosi digunakan untuk mengukur kedua variable tersebut. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment, hasil analisis data diperoleh r hitung = -0,310 > r tabel = 0,2564, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya, terdapat hubungan negatif dan signifikan antara regulasi emosi dengan intensitas bermain game online, pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kalianda. Artinya semakin tinggi regulasi emosi siswa maka semakin rendah intensitas bermain game online dan sebaliknya.