EKSPERIMENTAL PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PBL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS LAPORAN ILMIAH MAHASISWA PADA PROGRAM SEKOLAH VOKASI - Nyoto Setyo Marsusiadi, Edi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penulisan karya ilmiah yang baik dan terstruktur maka diperlukan suatu model pembelajaran yang tepat sehingga dapat meningkatkan kemampuan menulis tugas akhir pada program diploma tiga sekolah vokasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran berbasis masalah yang diharapkan memberikan pengaruh terhadap mahasiswa mampu berfikir secara kritis dan inovatif yang dituangkan dalam karya tulis ilmiah. Metode penelitian ini menggunakan eksperimental kuantitatif. Analisis data deskriptif dilakukan untuk menyajikan data penelitian secara umum terkait hasil uji validitas instrumen dan hasil uji homogenitas, hasil penyusunan tabel distribusi frekuensi nilai atau skor. Dari analisis statistik dihasilkan F hitung sebesar 4,42 dengan nilai sig. 0,037 < 0,05. Hal ini berarti bahwa ada interaksi antara penggunaan model pembelajaran PBL dalam mempengaruhi kemampuan menulis tugas akhir yang lebih baik. Selain itu hasil pre-test menunjukkan nilai yang signifikan terhadap pemahaman dan penulisan tugas akhir.