PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMEDIASI OLEH KOMPETENSI KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN DEPARTEMEN LIQUID PT INDOLAKTO DI PURWOSARI) - Wahyu Sri Kunanti,; Nasharuddin,; Wahju Wulandari,; Adya Hermawati, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Pengaruh Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Kompetensi Karyawan (Studi pada Karyawan Departemen Liquid PT Indolakto di Purwosari). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Karakteristik Individu terhadap Kinerja Karyawan yang dimediasi oleh Kompetensi Karyawan (Studi pada Karyawan Departemen Liquid PT Indolakto di Purwosari). Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh karyawan yang berada di Departemen Liquid PT Indolakto di Purwosari yang berjumlah 120 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis jalur dan hipotesis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS) . Hasil penelitian setelah diolah dengan PLS Partial Least Square diperoleh bahwa Karakteristik Individu pada Departemen Liquid PT Indolakti di Purwosari tergolong dalam kategori sangat tinggi. Begitu pula dengan Kinerja Karyawan pada Departemen Liquid PT Indolakti di Purwosari tergolong dalam kategori sangat tinggi. Dan juga Kompetensi Karyawan pada Departemen Liquid PT Indolakti di Purwosari tergolong dalam kategori sangat tinggi. Hasil analisis dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen Karakteristik Individu (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan Kompetensi Karyawan (Z). Selanjutnya Kompetensi Karyawan (Z) juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Dan yang terakhir variabel Karakteristik Individu (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan mediasi kompetensi Karyawan (Z) pada Departemen Liquid PT Indolakto di Purwosari.