METHOD OF RESPONSE SURFACE UNTUK OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PRODUKSI A HOME INDUSTRY KRIPIK PISANG - Indah Resti Ayuni Suri,; Dinda Aprilia,; Achi Renaldi , (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Keuntungan Maksimal dari produksi Produksi a Home Industry Kripik Pisang soponyono yang yang bertepatan di desa adalah tujuan penelitian ini. Keuntugan optimal dibutuhkan untuk mengetahui titik optimum dari sebuah model bisnis, biaya tenaga kerja, biaya operational dan volume penjualan penjualan. Metode yang digunakan adalah metode respon surface. Dasar dari ide ini dilakukan sebuah analisa regresi yang digunakan untuk percobaan orde I dan desain komposisi pusat untuk percobaan orde II. Hasil yang ditunjukan atau diketahui bahwa kondisi optimum untuk sebuah keuntugan produksi home industri kripik singkong suponyono adalah Rp 18.390.000 keuntungan produksi kripik pisang Soponyono akan berada di titik optimum apabila modal usaha yang digunakan sebesar Rp. 16.090.000 biaya tenaga kerja, biaya operational Rp 350.000 and volume penjualan 3000 pack