FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KESALAHAN (AUSSPRACHE) FONEM BAHASA JERMAN SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 GOWA - Ulfa Nurul Qalbi,; Ikhwan M. Said,; Ery Iswary, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini didasari permasalahan yang ditemukan bahwa siswa kurang pandai dalam melafalkan fonem bahasa Jerman dengan menyamakan beberapa unsur pelafalan dalam bahasa pertama mereka (B1), hal tersebut membuat siswa melakukan kesalahan yang berulang-ulang. Faktor penyebab kesalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah berangkat dari pendapat yang dikemukakan oleh Corder (1981), James (1998), dan Richards (1974) bahwa faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam berbahasa ada dua yaitu faktor intralingual dan interlingual. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan menganalisis menggunakan teori pelafalan Ortmann (1976) pada hasil rekaman pelafalan kosakata bahasa Jerman siswa. Data penelitian ini yaitu data lisan berupa pelafalan fonem bahasa Jerman. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Gowa berjumlah 30 siswa. Instrumen dalam penelitian ini dibuat dan dikembangkan sendiri oleh peneliti yaitu instrumen berupa tes. Data dikumpulkan dengan metode observasi, catatan lapangan, dan rekaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pelafalan (Aussprache) fonem bahasa Jerman adalah faktor intralingual dan interlingual. Penyamarataan yang berlebihan pada kaidah bahasa yang dipelajari (intralingual) terletak pada fonem umlaut, fonem /au/ dan fonem /eu/. Adapun pengaruh interferensi bahasa pertama (bahasa ibu) terhadap bahasa kedua atau bahasa sasaran (interlingual) terletak pada interferensi dari bahasa Makassar dan bahasa Asing yang terlebih dahulu dipelajari oleh siswa.