PILIHAN RASIONAL MASYARAKAT UNTUK LANJUT STUDI KE PERGURUAN TINGGI (Kajian Sosiologi Pada Lulusan SMA di Desa Pacar Kecamatan Pacar Kabupaten Manggarai Barat) - Servasius Andri Burson,; Jalal,; Sriwahyuni,; Akhiruddin, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini untuk bertujuan untuk mengetahui keinginan Lulusan Sekolah Menengah Atas di Desa Pacar Kecamatan Pacar Kabupaten Manggarai Barat lanjut studi atau tidak ke Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus jenis deskriptif dengan informan Lulusan Sekolah Menengah Atas, Orang Tua dari Lulusan Sekolah Menengah Atas dan Kepala Desa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan secara kualitatif, peneliti menggunakan Triangulasi untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat dikelompokan (1) Masyarakat Lulusana Sekolah Menengah Atas (SMA) yang tidak berkeinginan melanjutkan ke Perguruan Tinggi sebabkan oleh beberapa faktor seperti: (a) Lebih memilih berkerja. (b) Menganggap kuliah tidak menjamin kesuksesan. (2) Masyarakat Lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) yang melanjutkan ke Pergruan Tinggi yang berkeinginan melanjutkan keperguruan tinggi karena, (a). Mencapai cita, (b). Menambah ilmu pengetahuan.