DETERMINANSI KINERJA ORGANISASI PEMERINTAH DAERAH PERSPEKTIF AKUNTABILITAS TRANSPARANSI DAN PARTISIPASI PUBLIK - Febriyan Dina Putri,; Siska Yulia Defitri,; Juita Sukraini, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Akuntabilitas (X1) Terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y), Pengaruh Transparansi (X2) Terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y) dan Partisipasi Publik (X3) Terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y), Pengaruh secara simultan Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2), dan Partisipasi Publik (X3) Terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas (X1) berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 2,818 > 1,678 dan nilai signifikasi t sebesar 0,007 < 0,05. sedangkan Transparansi (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 2,448 > 1,678 dan nilai signifikasi t sebesar 0,018 < 0,05. kemudian Partisipasi Publik (X3) berpengaruh terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y). Hasil ini dibuktikan dengan thitung sebesar 3,616 > 1,678 dan nilai signifikasi t sebesar 0,001 < 0,05. Setelah itu, Akuntabilitas (X1), Transparansi (X2), dan Partisipasi Publik (X3) berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Organisasi Pemerintah Daerah Kabupaten Solok (Y). Hasil ini dibuktikan dengan sebesar 89,235 > 2,81. dan nilai signifikasi F sebesar 0,000 < 0,05.