ANALISIS STRATEGI LIGHTENING THE LEARNING CLIMATE PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Ratna Kasni Yuniendel,; Zulvia Trinova,; Vonny Wiyanti,; M. Tamrin,; Alfurqan, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk: (1) untuk mengetahui analisis konsep strategi Lightening the Learning Climate pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam, (2) untuk mengetahui analisis Pelaksanaan Strategi Lightening the Learning Climate pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan atau library research. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah sumber-sumber yang menjadi rujukan utama yang dibutuhkan dalam sebuah penelitian. yaitu buku Active Learning 101 cara belajar siswa aktif ditulis oleh Melvin L. Siberman, buku strategi pembe- lajaran aktif ditulis oleh Hisyam Zaini dkk, serta buku Active Learning Upaya peningkatan dan hasil belajar siswa ditulis oleh Drs. Sinar, M.Ag. Sumber data sekunder adalah sumber data yang membantu sumber data primer. Data sekunder yang dapat digunakan dalam mendukung penelitian ini antara lain jurnal yang bersumber dari internet yang relevan dengan permasalahan penelitian. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah pengumpulan data literer yaitu dengan mengumpulkan bahan-bahan pustaka yang berkesinambungan (koheren) dengan objek bahan yang diteliti.