STRATEGI KOMUNIKASI EKSTERNAL BIDANG P2PL (PENGENDALIAN PENYAKIT DAN PENEYEHATAN LINGKUNGAN) PUSKESMAS GUNUNGSARI DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN METODE ECOBRIK DAN TAKAKURA - Yani Rosita Sarlan,; Firman Hadi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Sampah menjadi masalah yang paling urgen dan harus segera dicari pemecahan masalahnya, Pemerintah dalam hal ini UPT BLUD Puskesmas Gunungsari di bidang P2PL dengan menggunakan strategi komunikasi eksternal untuk membina masyarakat mengolah sampah dengan teknik atau metode Ecobrick dan Takakura. Ecobrick adalah metode untuk meminimalisir sampah dengan media cage botol plastik yang diisi dengan sampah anorganik (sampah yang tidak dapat terurai) hingga benar-benar keras dan padat. Metode ecobrik dan Takakura ekonomi masyarakat menjadi berkembang dan terlebih lagi tingkat pengangguran di masyarakat menurun.