ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL SYARIAH - Resa Komaria,; Ruly Septia Hardianti,; Widya Lestari,; Desi Isnaini,; Kustin Hartini, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah faktor ‎internal dan eksternal berpengaruh kepada minat‎berinvestasi mahasiswa di pasar modal syariah indonesia. riset ini memakai prosedur kuantitatif dengan populasi mahasiswa‎aktif FEBI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu tahun 2021. Sampel riset diseleksi memakai metode simple random sampling yang dihasilkan 95 responden. Instrumen riset yang dipakai merupakan dengan menyebar kuisioner lewat google form. Informasi diolah lewat program SPSS memanfaatkan analisa percobaan kualitas informasi, tes perkiraan dasar serta percobaan‎hipotesis. Hasil riset membuktikan aspek dalam selaku parsial mempengaruhi dengan nilai sig 0, 000< 0, 05. Pengetahuan dengan cara parsial tidak signifikansi dengan nilai sig 0, 2240, 05. Kondisi ekonomi dengan cara parsial tidak relevan‎dengan nilai sig 0,154 > 0,05. Dengan cara simultan‎variabel aspek internal, pengetahuan, serta situasi ekonomi mempengaruhi kepada minat berinvestasi di pasar‎modal dengan nilai sign 0, 000 < 0,05.