PENGARUH TELENURSING PADA PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN STROKE - Erna Fitriani,; Sigit Mulyono, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Stroke dapat mempengaruhi kehidupan pasien dalam berbagai aspek antara lain fisik, emosional, psikologis, kognitif, dan sosial. Tingkat kecacatan fisik dan mental pada pasien pasca stroke dapat mempengaruhi kulitas hidup pasien. Salah satu cara edukasi yang digunakan oleh perawat adalah dengan telenursing, karena dapat diakses dan diaplikasikan secara mudah, efektif dan efisien dalam memberikan edukasi kepada pasien maupun keluarga pasien stroke untuk meningktakan kualitas hidup pasien stroke. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh telenursing pada peningkatan kualitas kualitas hidup pasien stroke. Metode: Desain penelitian ini adalah literature review dengan boolean operator. Database yang digunakan adalah ProQuest, Ebscohost, Google Scholar, dan ScienceDirect. Hasil: Dari ketujuh jurnal didapatkan bahwa telenursing memberikan kemudahan dalam memberikan edukasi dan pelayanan kesehatan. Pasien maupun petugas kesehatan sama-sama menerima dan memberi pelayanan yang efisien dan efektif sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup pasien stroke. Kesimpulan: Telenursing memberikan manfaat atau pengaruh yang baik bagi pelayanan keperawatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien stroke. Rekomendasi: Perlu dilakukan edukasi kepada pasien dan keluarga pasien stroke untuk lebih meningkatkan kualitas hidup pasien stroke.