APLIKASI PENCATATAN INVENTORI BERBASIS WEBSITE DENGAN SKEMA AUTENTIKASI DAN OTORISASI STATELESS SEDERHANA - I Gusti Ngurah Ady Kusuma, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Internet merupakan kebutuhan utama saat ini dalam mendapatkan informasi hingga melakukan manajemen proses bisnis. Hal ini dimungkinkan karena adanya perkembangan pesat pada konten internet seperti website. Website saat ini sudah sangat dinamis dan sebagaian besar telah digunakan sebagai aplikasi manajemen perusahaan seperti perusahaan dagang untuk mencatat inventori. Website awalnya dibangun menggunakan konsep monolitik yang memiliki kekurangan pada sisi pemeliharaan sehingga beralih ke konsep microservice. Namun hal ini mendatangkan permasalahan baru pada proses autentikasi dan otorisasinya. Penelitian ini membahas bagaimana mengadopsi autentikasi dan otorisasi pada konsep monolitik ke microservice dengan mempertahankan sifat stateless pada protokol HTTP. Metode yang digunakan adalah dengan membangun sebuah authority server dan memanfaatkan REST API dalam komunikasi antar layanan. Penelitian ini menunjukan bahwa konsep sederhana ini dapat diimplementasikan dan berdampak pada peningkatan jumlah data terkirim dan adanya penambahan waktu pemrosesan, namun tidak signifikan, masih kurang dari 35ms.