KARAKTERISTIK PASIEN MENINGGAL AKIBAT CORONA VIRUS DISEASE DI RSUD KOJA - Nurasiyah,; Daniel Happy Putra,; Laela Indawati,; Deasy Rosmala Dewi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Corona Virus Disease merupakan jenis virus yang dapat mengakibatkan infeksi pada saluran pernapasan atas (ISPA), yang menimbulkan gejala ringan hingga berat. Virus COVID-19 dapat mengakibatkan penyakit yang lebih serius misalnya pneumonia. Tanggal 2 Maret 2020 pertama kali kasus COVID-19 dilaporkan di Indonesia. Virus COVID-19 dengan cepat menyebar dan meningkat pesat di Indonesia dengan peningkatan jumlah yang terus bertambah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi pasien meninggal akibat Coronavirus Disease (COVID-19) di RSUD Koja. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah rekam medis pasien meninggal akibat COVID-19 bulan Juli 2020 sampai dengan Desember 2020. Dari hasil pengambilan sampel menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 81 rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus terkonfirmasi COVID-19 tertinggi terjadi pada kelompok usia ≥ 60 tahun dengan jumlah 44 %, berjenis kelamin laki-laki 61%, penyakit gagal ginjal 51%, diabetes mellitus 35%, Congestive heart failure 19%, hipertensi 16%. Kesimpulan: Sebagian besar karakteristik pasien meninggal karena kasus COVID-19 paling tinggi usia ≥ 60 tahun, laki-laki, riwayat komorbid chronic kidney disease (CKD), diabetes mellitus, penyakit kardiovaskular