PENGARUH INOVASI PRODUK TERHADAP MINAT PENGAJUAN PEMBIAYAAN DI BANK SYARIAH PADA MASYARAKAT KELURAHAN SAMAPUIN KECAMATAN SUMBAWA - Supratama Dwi Saputra, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Permasalahan pokok perbankan syariah saat ini adalah masih rendahnya market share yang di sebabkan karena perbankan syariah dinilai kurang berinovasi dalam mengembangkan produknya sehingga mempengaruhi minat nasabah untuk mengajukan pembiayaan. Hal tersebut memberikan dampak negatif bagi kelangsungan hidup perbankan syariah dalam menghadapi dunia perekonomian yang semakin kompetitif. Tujuan penelitianya itu menganalisa pengaruh inovasi produk terhadap minat pengajuan pembiayaan di bank syariah pada masyarakat kelurahan Samapuin Kecamatan Sumbawa. Metode penelitian yang digunakanya itu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakanya itu data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Data diolah dan dianalisis menggunakan alat bantu SPSS 22. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0.097 lebih besar dari 0.05 (0.097>0.05) dan nilai t hitung lebih kecil dari nilai t tabel (0.1675<0.1984). Jadi berdasarkan Hipotesa awal maka H0 diterima dan H1 ditolak, berarti bahwa inovasi produk tidak berpengaruh terhadap minat pengajuan pembiayaan di bank syariah. Dari hasil uji determinasi diketahui bahwa nilai Adjusted R Squarenya adalah 0.18 yang berarti bahwa besarnya pengaruh inovasi produk terhadap minat pengajuan pembiayaan di bank syariah adalah sebesar 1.8%. Dimana sisanya 98.2% dipengaruhi variable lain. Merujuk pada hasil penelitian, bank syariah sebaiknya lebih berinovasi dalam mengembangkan produknya dengan begitu dapat meningkatkan minat masyarakat untuk bertransaksi pada sank syariah