SISTEM PELAYANAN RESTORAN BERBASIS ANDROID DAN WEB PADA AMATOA RESORT TANJUNG BIRA KABUPATEN BULUKUMBA - Nurdiansah,; Heriadi, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2022)
Restoran merupahkan salah satu bisnis yang paling menguntungkan dan menjanjikan khususnya di kawasan Tanjung Bira. Selama ini, banyak pengelolah restoran yang masih mencatat pesanan konsumen pada selembar kertas. Sehingga dapat menimbukan beberapa masalah seperti kehilangan lembaran kertas dan sistem pelayanan yang lambat. Dengan adanya masalah ini penulis membuat sebuah sistem pelayanan restoran berbasis android dan web based. Dimana aplikasi ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan sebagai databasenya yaitu MySQL dan untuk proses penginputan menunya dibuat dalam bentuk aplikasi android menggunakan bahasa pemrograman Java. Metode perancanganya menggunakan UML (Unified Model Language) sedangkan Metode pengujian yang digunakan yaitu pengujian black box dan kuisioner. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem pemesanan menggunakan smartphone android dan pada bagian dapur, kasir dan admin menggunakan laptop/Pc. Hasil menu makanan bisa diakses secara mobile sedangkan output pesanan terkonfigurasi menggunakan web. Adapun hasil dari kuisioner setelah menggunakan sistem yaitu tingkat kepuasan karyawan restoran Amatoa Resort sekitar 32% dengan tingkat kepuasan puas. Dengan adanya pelayanan ini dapat membantu restoran Amatoa Resort memberikan pelayanan yang terbaik terhadap pengunjungnya