IMPLEMENTASI INDIKATOR KINERJA DALAM PENINGKATAN MUTU LAYANAN RSUD DR.HASRI AINUN HABIBIE - Muhammad Akmar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya indikator kinerja sebagai alat ukur mutu pelayanan rumah sakit dalam menghadapi meningkatnya tuntutan kualitas layanan kesehatan. RSUD dr. Hasri Ainun Habibie sebagai rumah sakit rujukan di Provinsi Gorontalo telah menetapkan berbagai indikator kinerja, namun implementasinya masih menghadapi sejumlah tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan, implementasi, serta evaluasi indikator kinerja dalam peningkatan mutu layanan rumah sakit. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD dr. Hasri Ainun Habibie telah memiliki sistem evaluasi indikator kinerja yang terstruktur dan konsisten, serta berupaya menerapkan evaluasi berbasis data. Namun, masih terdapat kendala berupa keterbatasan teknologi dan sumber daya manusia. Temuan ini menegaskan bahwa indikator kinerja berperan penting dalam mendukung peningkatan mutu layanan, keselamatan pasien, dan kepuasan pengguna layanan, sehingga perlu penguatan sistem dan kapasitas SDM untuk mencapai perbaikan mutu secara berkelanjutan.