OPTIMALISASI MANAJEMEN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT STUDI KASUS : RSUD PROF. DR. H. ALOEISABOE GORONTALO - Muhammad Akmar, (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan lingkungan dan keselamatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan limbah medis padat, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan solusi optimalisasi di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan limbah medis padat secara umum telah mengikuti standar operasional prosedur (SOP), namun masih ditemukan beberapa kendala, seperti pencampuran limbah medis dan nonmedis, keterlambatan pengangkutan oleh pihak ketiga, serta keterbatasan fasilitas penyimpanan. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan sosialisasi SOP, optimalisasi sarana prasarana, penguatan pengawasan, serta perbaikan koordinasi antarunit. Hasil penelitian ini penting sebagai bahan evaluasi dan rekomendasi dalam meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan keberlanjutan pengelolaan limbah medis padat di rumah sakit.